История с кредитом, или Выставочный зал продать нельзя
21 августа 2007 года

Наконец, в холл первого этажа спустились директор Художественного фонда РТ Рустем Гимранов, председатель СХ РТ Абрек Абзгильдин, его заместители - Игорь Башмаков и Зуфар Гимаев, и собрание началось. Корректный г-н Абзгильдин сразу вежливо объяснил, что Выставочный зал и мастерские Худфонда - это собственность общественного объединения "Союз художников Республики Татарстан", при этом зал и мастерские находятся на балансе Худфонда. Содержать зал, который работает бесплатно для посетителей, дорого: ежемесячно приходится платить около миллиона рублей. Немало денег уходит и на содержание мастерских.

Потом Абрек Амирович передал слово Рустему Гимранову. Сегодня директор Худфонда Гимранов - главный "возмутитель спокойствия" в сообществе наших художников. Вахитовская прокуратура Казани уже завела на него уголовное дело - по статьям "невыплата заработной платы" и "злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации". А еще ходят слухи, что, взяв в одном из казанских банков кредит в десять миллионов рублей для одного из проектов Худфонда, Гимранов не в состоянии его погасить, и теперь ему придется расстаться с заложенным имуществом - Выставочным залом и мастерскими.

Г-н Гимранов казался взвинченным: говорил, перескакивая с темы на тему. Его монолог было непросто понять еще и потому, что выступал он не просто эмоционально - он кричал:

- Хочу спросить у вас у всех! Пусть поднимут руки! Кто получал деньги под заказы Худфонда?!. Вот! Восемьдесят процентов заказы выполняли!

Художники сразу захихикали, и кто-то громко заметил:

- Ни одной руки!

Просьбу поднять руки повторили - поднялось шесть рук. "Это восемьдесят процентов!" - подытожил Гимранов.

Потом он стал говорить о том, что содержание Выставочного зала - оплата коммунальных услуг, службы охраны - обходится фонду очень дорого. Но, несмотря на это, зал за последние четыре года работал бесперебойно, долгов до 2007 года не имел. И это заслуга только его команды, что в Выставочном зале РТ экспонировались в последнее время произведения знаменитых Пако Рабана и Марка Дробинского...

Затем резко перешел к истории с кредитом. По словам Гимранова, все началось после тысячелетия Казани с госзаказа на работы специалистов Худфонда по созданию на территории Кремля новых музеев. Финансировать эти высокобюджетные работы (стоимостью свыше 50 миллионов рублей) должен был Экологический фонд РТ. И начал финансировать, однако в октябре прошлого года постановлением кабмина Экофонд был ликвидирован.

- Но государственный контракт надо выполнять! И я принял решение о взятии кредита в банке в размере 10 миллионов рублей, - пояснил Гимранов. - Я взял кредит под личное поручительство. Не расплачусь - дети мои страдать будут, дети не расплатятся - внуки платить будут, не дай бог. А Выставочный зал Союза художников тут ни при чем! Земля под этим зданием, а это 100 миллионов рублей по кадастровой стоимости, принадлежит государству. Ни ее, ни само здание выкупить невозможно по закону!

Все заметно занервничали. Гимранов продолжал успокаивать коллег:

- На днях из личного источника нашего премьер-министра я получил некоторую сумму на продолжение работ по этому заказу в Кремле. И с банковскими работниками составил график по выплате кредита. Теперь никаких сомнений по погашению кредита нет, я смогу его выплатить!..

Нельзя сказать, что художники успокоились. Среди претензий в адрес Гимранова самой повторяющейся была такая: выгодные денежные заказы, поступающие Худфонду, он распределяет только в кругу своих избранных друзей. Также они негодовали из-за отсутствия в Худфонде такой структуры, как ревизионная комиссия. Но претензии были и у Гимранова:

- Вы работаете в мастерских даже по ночам! Счетчиков электрических нигде нет, но платите вы за мастерскую максимум по восемь рублей за квадратный метр, но нам этот метр обходится в 202 рубля. Вы все работаете на свой карман! Пользуетесь моими благами, а на меня тут уголовные дела заводят. Но я остаюсь чистым!..

Собрание закончилось уже без Гимранова: он, по его же признанию, побежал в суд...

Айсылу КАДЫРОВА, "Вечерняя Казань"